II. Монтаж аттракционов
Второй раздел экспозиции — «Монтаж аттракционов» — отталкивается от идеи «аттрактивного кино», впервые предложенной еще Сергеем Эйзенштейном, и следует за его продолжателями (Герц Франк, Пиа Тикка, Алексей Исаев и Елена Горбачева).
Стеклянный дом
1927—1930
Авторская документация к неосуществленному проекту
«По свидетельству самого режиссера, идея фильма, действие которого происходит в стеклянном небоскребе, пришла к нему в середине апреля 1926 года в Берлине, в отеле «Хесслер», где он жил в номере 73. Несколько месяцев спустя, в дневниковой записи от 13 января 1927 года, Эйзенштейн отметил: «Сегодня придумано — «американскую» фильму надо делать с Синклером. «Стеклянный дом»... Взгляд на Америку сквозь стекла. Иронически, как Франс» (3). В течение января–февраля 1927 года Эйзенштейн сделал ряд сценарных набросков и рисунков, в которых отразилось его намерение «дать фарс и буфф, гротеск и кошмарную трагедию». Фильм должен был стать своеобразной «антиутопией» об одиночестве человека в сверхтехнизированном капиталистическом обществе. (Упоминания в некоторых книгах о том, что Эйзенштейн намеревался экранизировать роман ЕвгенияЗамятина «Мы» под названием «Стеклянный дом», ошибочны.) Летом 1930 года, заключив контракт с «Парамаунтом», Эйзенштейн настойчиво предлагал именно эту тему для съемок в Голливуде и даже начал переговоры с Питтсбургскими стекольными заводами о возможности изготовить стеклянные декорации. Однако не только продюсеры и голливудские сценаристы, но даже друзья режиссера (см. книгу; Montagu Jvor. With Eisenstein in HoJliwood. Berlin, 1968, p. 103—104) не поняли этого замысла, и от него пришлось отказаться».
Наум Клейман
Монтаж аттракционов
Россия, 1994—1996
Закольцованная видеопроекция
«Именно движение становится главной визуальной и образной темой фильма Алексея Исаева «Монтаж аттракционов» (второе название «Революция по кругу», 19941996). Внимание Исаева уже не в первый раз привлекает мотив вращения, например, лента Мёбиуса — воплощение идеи бесконечной круговерти — постоянный элемент образной системы художника (вокруг нее разворачивается сюжет перформанса «Топологический инвариант книги» (1993), присутствует лента Мёбиуса и в «Монтаже аттракционов»). Но на сей раз, по словам художника, тема кругового движения родилась у него из наблюдения, сделанного при просмотре фильма «Броненосец «Потемкин» (1925). По утверждению Алексея Исаева, все мизансцены, траектории движения камеры и персонажей в фильме Сергея Эйзенштейна разворачиваются вокруг невидимой оси, кружа, словно карусель — ярмарочный аттракцион. Для Сергея Эйзенштейна «Монтаж аттракционов» (название фильма Алексея Исаева повторяет заголовок одной из важнейших теоретических статей режиссера) — это шоковое воздействие на психику зрителя, вынуждающее его более обостренно воспринимать идеи, проповедуемые художником со сцены или киноэкрана. Вытекающий после удара нагайкой глаз старухи, черви, копошащиеся в мясе из матросского борща, разверстый от ужаса рот женщины, оплакивающей сына, — эти «аттракционы» Эйзенштейна Алексей Исаев монтирует в своем фильме с эпизодами современного аттракциона, компьютерной игры «Дюк», с кадрами, схематически изображающими работу еще одного аттракциона, — человеческого организма, с его каруселью кровеносной системы и лабиринтом мозга. Крестовина, «смонтированная» из двух экранных плоскостей, на которых художник демонстрирует зрителям избранные им «аттракционы», безостановочно движется вокруг своей оси, подобно карусели.
Карусель, «выстроенная» Исаевым в «Монтаже аттракционов», — это объект созерцания. Перекрестье экранов кружится в пространстве его фильма, ограничиваясь в воздействии на чувственность зрителя безобидным введением в транс, но не подавляя его волю. С точки зрения Эйзенштейна, стремившегося загипнотизировать зрителя и повести его за собой, это удивительное легкомыслие. Зритель исаевского видео никуда не идет, он остается медитировать. Зачем куда-то идти, если, двигаясь по кругу, всегда возвращаешься в исходную точку?»
Милена Мусина. Из статьи «На стыке кино и видеоарта. Утопия медленного видео» (2002)
Старше на 10 минут (Cказка о Добре и Зле)
СССР, 1978
10', 35 мм, фильм, ч/б
Камера — Юрис Подниекс
Звук — Алфредс Вишневскис Музыка — Людгардас Гедравичюс
Абсолют визуальности и легенда документального кино. Первый и единственный в мировой практике неигрового экрана снятый одним непрерывным кадром, за один дубль, фильм-наблюдение; с завязкой, кульминацией и финалом, но без единого лингвознака . В реальном времени и, как следствие — без единой монтажной склейки. В 2002 году эта короткометражка , с подачи начинающего британского продюсера Николаса МакКлинтока, подвигнула 15 элитарных режиссеров мира — Бернардо Бертолуччи, Жана-Люка Годара, Вима Вендерса, Джима Джармуша, Вернера Херцога, Чена Кайге и др. — на участие в одноименном альманахе из двух игровых фильмов: «Старше на 10 минут: труба» и «Старше на 10 минут: виолончель». Подразумевалось, что взрослый зритель испытает тот самый, от ужаса до просветленной улыбки, катарсис, который авторы фильма-оригинала увековечили у своего юного героя. В титрах так и написано: «Посвящается Герцу Франку и Юрису Подниексу»
Галина Фролова
Одержимость
Финляндия, 2003—2006
30', интерактивная инсталляция
«Проект воплощаемого кино впервые представляет новый вид жанра интерактивного кинематографа, описываемый как воплощаемое кино. Как разворачивается повествование, как рождается ритм и звуковой ландшафт — все это зависит от того, как зритель ощущает эмоциональную динамику между персонажами. Воплощаемое кино придает особое значение бессознательному взаимодействию между кинозрителем и кинематографом. Повествование не управляется напрямую зрителем, вместо этого развертывание нарратива зависит от эмоционального вовлечения зрителя. Проект предполагает, что бессознательный и сознательный опыт находятся друг с другом в нерасчленимом сложном взаимодействии. Кинематографическое переживание подразумевает большее, чем просто видеть и слышать. Это также означает чувствовать и заново переживать свой собственный опыт в том, что происходит с «другими», это и есть воплощаемое кино.
Наша команда разработала новые инструменты для управления кинематографическим материалом и его монтажа для того, чтобы подчеркнуть многомерность эмоционального содержимого в повествовательных кадрах. Сущность проекта воплощаемого кино «Одержимость» (2003, 2005, 2006) составляет работа своего рода эйзенштейнового «Монтажного аппарата». Этот монтажный аппарат основан на нарративной логике, которая соотносит синематографический контент с психофизиологическим состоянием зрителей. Таким образом, переживания зрителя оказывают воздействие на повествование, составляя атмосферный круговорот постоянного взаимодействия со зрителем и пространством повествования».
Пиа Тикка
Слепые
Посвящение проекту Сергея Эйзенштейна «Стеклянный дом»
Россия, 2012
3', видео, закольцованная проекция
«Нас окружают сотни людей, тысячи ситуаций. Мы, живущие в мегаполисе, перенасыщены информацией, в том числе и визуальной. Люди везде, люди вокруг нас... Все движется и грохочет... От этого взгляд человека притупляется или деформируется — мозг блокирует и «затирает» подробности, касающиеся окружающих нас людей. Чем больше стеклянных стен вокруг, тем меньше мы видим. Мы становимся менее чувствительными по отношению к другим. Весь мир вокруг «не в фокусе». А то, что нам кажется истинно важным, порой лишь обманчивая иллюзия.
Работа состоит из двух частей, показывающихся параллельно. На одном экране — закольцованное повествование из фрагментов художественных фильмов. На другом — видеоряд, снятый автором в Москве. Включать с любого места. Не синхронизировать. Звуковой фон — ссоры людей, скрежет тормозов машин, крики...»
Елена Горбачева